Гонорар

Согласно статье 16  Кодекса профессиональной этики адвокатов, принятого Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года адвокат имеет право на получение вознаграждения (гонорара), причитающегося ему за исполняемую работу, а также на возмещение понесенных им издержек и расходов.

Гонорар определяется соглашением сторон и может учитывать объем и сложность работы, продолжительность времени, необходимого для ее выполнения, опыт и квалификацию адвоката, сроки, степень срочности выполнения работы и иные обстоятельства, такие как: выезд за пределы г. Хабаровска, частота выезда и продолжительность нахождения адвоката в командировке, продолжительность следственных действий и судебных  рассмотрений дел, работа в ночное время, а также  выходные и праздничные дни и т.п.

Цена стоимости услуг включает в себя налоговые и пенсионные отчисления, которые перечисляются коллегией адвокатов за адвоката в соответствующие бюджеты согласно налоговому и пенсионному законодательству; ежемесячные отчисления адвоката на общие нужды адвокатской палаты и на содержание коллегии адвокатов в размерах, которые устанавливаются коллегией адвокатов; расходы на обучение и повышение квалификации адвоката, и иные расходы, вытекающие из специфики работы по тому или иному делу.

В зависимости от специфики и категорий дел, стоимость может как твердой (фиксированной) на весь период действия Соглашения об оказании юридической помощи, когда объем и продолжительность работы известна заранее, так и поэтапной за конкретный вид действий.  При этом, стоимость юридической помощи может определять как повременной (почасовой) ставкой, так и ставкой за участие в одном следственном или судебном действии; ставкой за составление того или иного вида документов и т.п.

Адвокат вправе включать в соглашение об оказании юридической помощи на условиях, в соответствии с которыми выплата вознаграждения ставится в зависимость от благоприятного для доверителя результата рассмотрения спора имущественного характера (гонорар успеха).

Адвокат вправе принимать денежные средства в оплату юридической помощи по соглашению за доверителя от третьих лиц (с ведома доверителя). При этом адвокат не обязан проверять взаимоотношения между доверителем и плательщиком — третьим лицом.

Адвокату запрещается принимать от доверителя какое-либо имущество в обеспечение соглашения о гонораре.

Адвокат не может уступить кому бы то ни было право денежного  требования к доверителю по заключенному между ними соглашению без специального на то согласия доверителя (п.7 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвокатов).

При этом, как сами условия Соглашения об оказании юридической помощи, так и денежные расчеты между адвокатом и лицами, которые производят оплату, относятся к профессиональной тайне адвоката  (адвокатская тайна) срок действия которой не ограничен во времени, чем обеспечивается иммунитет доверителя, представленный Конституцией РФ (п.п. 2, 5 ст.6 Кодекса профессиональной этики адвокатов).

Если Вам необходима юридическая консультация, или иная юридическая помощь в Хабаровске, Вы можете обратиться к адвокату.

Обращайтесь по номеру +7(4212) 940-640, 8 962 221 3241.